Blog

Potensi ekonomi dari sumber daya pesisir dan laut Indonesia sangat besar, sehingga masyarakat pesisir banyak bergantung pada sumber daya alam laut dan pesisir. Namun, mayoritas masyarakat pesisir mengalami hambatan dalam akses pengetahuan, modal, hingga infrastruktur untuk menunjang kehidupan sehari-hari mereka. Salah satu komoditas utama nelayan daerah Desa Demaan, Jepara adalah…

Read more

Pada kesempatan sebelumnya, TAKA berkolaborasi dengan KKP dan Yayasan WWF Indonesia dalam pelaksanaan Pelatihan dan Pembentukan Tim First Responder di tahun sebelumnya. Kolaborasi ini kemudian berlanjut untuk penyusunan rangkaian kegiatan dalam memperingati Hari Penyu Sedunia. Diperingatinya penyu pada setiap tanggal 16 Juni bertujuan untuk menyoroti pentingnya peran penyu bagi ekosistem…

Read more

Ikan Tuna adalah salah satu komoditi Indonesia yang banyak digemari masyarakat lokal maupun internasional. Selain memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lezat, ikan tuna juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan tuna kaya akan protein, vitamin, dan mineral seperti vitamin D, vitamin B12, dan selenium. Karena disukai banyak…

Read more

Demi meningkatkan kapasitas masyarakat dalam merespon, menangani, dan berkoordinasi lintas stakeholder dalam rangka penanganan kejadian mamalia laut terdampar, Yayasan TAKA bersama Yayasan WWF Indonesia dan LPSPL Serang berkolaborasi untuk mengadakan kegiatan Pelatihan Penanganan Spesies Terdampar untuk First Responder di Cilacap Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan di Cilacap pada tanggal 13-14…

Read more

Untuk menjaga dan melestarikan laut, tentu tidak bisa dilakukan oleh satu orang saja. Hal yang sama untuk Kawasan Konservasi Perairan (KKP) Selat Pantar yang terletak di Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kawasan ini adalah salah satu habitat penting bagi ekosistem laut di wilayah segitiga terumbu karang. Disamping itu, kawasan…

Read more

KUB adalah kependekan dari Kelompok Usaha Bersama. Menurut KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan), KUB adalah kelompok yang dibentuk oleh nelayan berdasarkan hasil kesepakatan atau musyawarah seluruh anggota yang berupa badan usaha non badan hukum. KUB dibentuk untuk meningkatkan pendapatan anggota dan biasanya dilandasi oleh keinginan bersama untuk berusaha bersama dan…

Read more

Saat berbicara tentang pengelolaan perikanan, terdapat tiga dimensi yang tidak dapat dipisahkan, yaitu dimensi sumber daya perikanan dan ekosistemnya, dimensi pemanfaatan untuk kepentingan sosial ekonomi masyarakat, dan dimensi kebijakan perikanan itu sendiri. Pengelolaan yang baik harus mengintegrasikan ketiga dimensi untuk memastikan sumber daya dapat terus dimanfaatkan secara berkelanjutan.  Berkenalan dengan…

Read more

Ekowisata Menjadi Peluang Lapangan Pekerjaan Baru Desa Pulau buaya merupakan salah satu pulau kecil yang ada di Kawasan Konservasi Perairan (KKP) Selat Pantar, Alor yang sangat bergantung dengan sumberdaya laut. Mayoritas penduduk Desa Pulau Buaya sendiri memiliki mata pencaharian sebagai nelayan dan pekerjaan sampingan sebagai peternak kambing. Nelayan di Desa…

Read more

Di Demak ada alat tangkap yang diberi sebutan khas oleh para nelayan, jaring “Wangkong” namanya. Wangkong adalah jaring perangkap yang diletakkan sampai dasar perairan. Udang atau ikan akan digiring ke dalam wangkong dengan bantuan arus dan pasang surut lautan. Alat ini juga dikenal dengan jenis trap net. Jaring wangkong biasanya…

Read more

Saat ini kepiting rajungan (Blue Swimming Crab) merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Permintaan yang tinggi baik dari pasar lokal maupun internasional menjadikan rajungan salah satu target perikanan tangkap, terutama di pesisir pantai utara Jawa, diantaranya Demak, Jepara, Rembang, Pati, dan Pekalongan. Kebanyakan rajungan yang dipasarkan berasal…

Read more

30/124